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시범(특색)사업

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근거

  • 2022. 경남교육청 주요업무계획 (3-4 안전하고 질 높은 건강 급식/건강을 지키는 식생활 교육/전통 식문화 계승 교육 강화/전통 장류 체험활동비 지원)
  • 2022학년도 학교급식 기본계획(Ⅲ.영양관리 및 식생활 지도/3.전통식문화 계승 교육/학교장은 전통 식문화 인식 제고를 위한 교육활동 강화

추진 배경

  • 안전하고 건강한 학교급식 실현을 위한 전통 식문화 발전·계승
  • 전통 식문화 교육 지원으로 올바른 식문화 형성

목적

  • 우수한 전통식문화 이해와 계승발전에 기여
  • 전통발효 식품인 간장, 된장, 고추장을 직접 만들어 학교급식에 제공함으로서 급식의 신뢰성과 만족도 제고

운영 방침

  • 전통발효 식품인 간장, 된장, 고추장을 학교에서 직접 담가 학교급식에 사용
  • 레시피를 작성하여 맛있고 변함없는 장맛을 유지
  • 장독대는 관리가 용이하면서 학생들이 볼 수 있으며 통풍이 잘 되고 채광이 확보될 수 있는 곳에 설치
  • 파손 및 이물질 투입 등을 방지하기 위한 보안장치를 설치
  • 장독대를 설치한 학교의 시설 견학을 통하여 장·단점을 충분히 파악한 후 학교자체 세부계획을 수립하여 추진

지역별 장독대운영 현황 (2022.5.기준)

지역별 장독대운영 현황을 나타내는 표로 지역, 단설유, 초, 중, 고, 합계등의 정보를 제공합니다.
지역 장독대 설치학교수
단설유 합계
창원 17 3 2 22
진주 6 1 6 13
통영 2 2
사천 3 1 4
김해 1 1 1 3
밀양 1 1
양산 2 2
함안 2 2 4
창녕 3 1 4
고성 7 1 8
남해 1 1 2 1 5
하동 1 1
산청 2 1 3
함양 1 12 2 1 16
거창 1 10 3 5 19
합천 20 3 1 24
합계 3 90 17 21 131
  • ※ 장독대를 활용한 제조품목 현황: 간장, 된장, 고추장, 과실청류(매실, 오미자, 참다래 등)

담당자 정보

담당부서 :
교육복지과
담당 :
급식
이름 :
이진경
연락처 :
055-210-5184
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