시범(특색)사업
근거
- 2022. 경남교육청 주요업무계획 (3-4 안전하고 질 높은 건강 급식/건강을 지키는 식생활 교육/전통 식문화 계승 교육 강화/전통 장류 체험활동비 지원)
- 2022학년도 학교급식 기본계획(Ⅲ.영양관리 및 식생활 지도/3.전통식문화 계승 교육/학교장은 전통 식문화 인식 제고를 위한 교육활동 강화
추진 배경
- 안전하고 건강한 학교급식 실현을 위한 전통 식문화 발전·계승
- 전통 식문화 교육 지원으로 올바른 식문화 형성
목적
- 우수한 전통식문화 이해와 계승발전에 기여
- 전통발효 식품인 간장, 된장, 고추장을 직접 만들어 학교급식에 제공함으로서 급식의 신뢰성과 만족도 제고
운영 방침
- 전통발효 식품인 간장, 된장, 고추장을 학교에서 직접 담가 학교급식에 사용
- 레시피를 작성하여 맛있고 변함없는 장맛을 유지
- 장독대는 관리가 용이하면서 학생들이 볼 수 있으며 통풍이 잘 되고 채광이 확보될 수 있는 곳에 설치
- 파손 및 이물질 투입 등을 방지하기 위한 보안장치를 설치
- 장독대를 설치한 학교의 시설 견학을 통하여 장·단점을 충분히 파악한 후 학교자체 세부계획을 수립하여 추진
지역별 장독대운영 현황 (2022.5.기준)
지역 | 장독대 설치학교수 | ||||
---|---|---|---|---|---|
단설유 | 초 | 중 | 고 | 합계 | |
창원 | 17 | 3 | 2 | 22 | |
진주 | 6 | 1 | 6 | 13 | |
통영 | 2 | 2 | |||
사천 | 3 | 1 | 4 | ||
김해 | 1 | 1 | 1 | 3 | |
밀양 | 1 | 1 | |||
양산 | 2 | 2 | |||
함안 | 2 | 2 | 4 | ||
창녕 | 3 | 1 | 4 | ||
고성 | 7 | 1 | 8 | ||
남해 | 1 | 1 | 2 | 1 | 5 |
하동 | 1 | 1 | |||
산청 | 2 | 1 | 3 | ||
함양 | 1 | 12 | 2 | 1 | 16 |
거창 | 1 | 10 | 3 | 5 | 19 |
합천 | 20 | 3 | 1 | 24 | |
합계 | 3 | 90 | 17 | 21 | 131 |
- ※ 장독대를 활용한 제조품목 현황: 간장, 된장, 고추장, 과실청류(매실, 오미자, 참다래 등)
담당자 정보
- 담당부서 :
- 교육복지과
- 담당 :
- 급식
- 이름 :
- 이진경
- 연락처 :
- 055-210-5184