- 담당자 정보
-
- 담당부서홍보담당관
- 전화번호055-278-1794
전체
- 글쓰기는 기관(학교) 관리자 아이디로 로그인해야 하며, 아이디에 대한 문의는 해당 학교 행정실 및 기관 전산담당 부서로 문의하시기 바랍니다.
- 보도자료 게시 방법 : 파일 내려받기
- 보도자료 게시 방법에 따르지 않은 게시물은 별도 통보 없이 삭제됩니다.
유치원·초등·특수학교 진해유치원, 전통을 맛보고 나눔을 실천하는 ‘김장 담그기’
- 기관명(부서) 진해유치원
- 등록일시 2025-12-04
진해유치원(원장 배해정)은 12월 4일(목), 유아들이 우리나라 전통음식의 가치를 직접 경험하고 조상의 지혜를 느껴본다는 교육적 목적 아래 김장 담그기 체험을 실시하였다.
유아들은 먼저 김장 김치 탐색하기 시간을 통해 배추, 고춧가루, 마늘, 생각 등 김치 재료를 직접 만져보고 냄새를 맡으며 우리 몸에 좋은 발효음식의 역할을 자연스럽게 이해하였다. 이어 배추 절임 과정, 양념 만들기 등 김장의 순서를 알아보았다.
이후 본격적으로 진행된 김장 담그기는 유아들이 직접 절임배추에 양념을 넣어 김치를 담가 보았다. 유아들은 즐거운 체험을 통해 스스로 만든 김장김치의 맛도 보며 김치와 가까워지는 계기가 되었다. 완성된 김치와 연잎밥, 호박식혜도 함께 가정으로 보내져 가족과 함께 전통음식의 따뜻함을 느낄 수 있도록 하였다.
4세 유아 박○○은 “배추에 양념을 바르니까 미끌미끌해서 재미있었어요. 제가 만든 김치를 집에서 먹을 수 있다니까 기분이 너무 좋아요.”라고 말했다.
진해유치원 배해정 원장은 “김장 담그기 체험은 아이들이 조상의 지혜가 담긴 전통문화를 자연스럽게 이해하고 협동의 가치를 일상 속에서 실천해 보는 의미 있는 시간이었다.”며 “앞으로 아이들이 일상 샐활 속에서 우리나라 전통의 것을 발견하는 것들이 많아지기를 기대한다.”라고 전했다.
유아들은 먼저 김장 김치 탐색하기 시간을 통해 배추, 고춧가루, 마늘, 생각 등 김치 재료를 직접 만져보고 냄새를 맡으며 우리 몸에 좋은 발효음식의 역할을 자연스럽게 이해하였다. 이어 배추 절임 과정, 양념 만들기 등 김장의 순서를 알아보았다.
이후 본격적으로 진행된 김장 담그기는 유아들이 직접 절임배추에 양념을 넣어 김치를 담가 보았다. 유아들은 즐거운 체험을 통해 스스로 만든 김장김치의 맛도 보며 김치와 가까워지는 계기가 되었다. 완성된 김치와 연잎밥, 호박식혜도 함께 가정으로 보내져 가족과 함께 전통음식의 따뜻함을 느낄 수 있도록 하였다.
4세 유아 박○○은 “배추에 양념을 바르니까 미끌미끌해서 재미있었어요. 제가 만든 김치를 집에서 먹을 수 있다니까 기분이 너무 좋아요.”라고 말했다.
진해유치원 배해정 원장은 “김장 담그기 체험은 아이들이 조상의 지혜가 담긴 전통문화를 자연스럽게 이해하고 협동의 가치를 일상 속에서 실천해 보는 의미 있는 시간이었다.”며 “앞으로 아이들이 일상 샐활 속에서 우리나라 전통의 것을 발견하는 것들이 많아지기를 기대한다.”라고 전했다.
김장_담그기_사진_(3).jpg