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유치원·초등·특수학교 서창초, 전통 음식 문화 체험하며 생명의 소중함과 나눔의 가치 함양
- 기관명(부서) 서창초
- 등록일시 2025-11-17
서창초등학교(교장 정석철)는 11월 3주차 기간 동안 실과실에서 ‘우리 손으로 담그는 김장 체험 활동’을 실시했다. 이번 김장 체험은 단순한 조리활동이 아니라, 학교 텃밭에서 무·배추 등을 직접 재배한 교
육의 연장선에서 기획된 프로그램이다.
이번 활동에는 경남기후환경동아리, 푸른양산만들기 실천학급, 일반학급 등 총 80여 명의 학생이 참여했다. 학생들은 일 년간 텃밭에서 여러 작물들을 지속적으로 가꾸어왔으며, 텃밭재배활동의 일환으로 김장 과정 전반을 체험했다.
특히 학생들은 자신이 직접 키운 작물이 김장으로 이어지는 전통문화 체험을 경험하며 “생명을 더욱 소중히 여겨야겠다”, “농부의 마음을 이해할 수 있어 소중한 시간이었고, 앞으로 편식을 하지 않아야겠다”, “앞으로 생활 속에서도 녹색생활을 더 실천해야겠다”는 다짐을 이야기하였다.
김장 활동에 참여한 한 학생은 “내가 심은 배추가 진짜 김치가 되는 게 신기했고, 지금 자라고 있는 우리 밭의 배추도 더 정성 들여 키우겠다”고 소감을 말했다. 또 다른 학생은 “양념을 버무리는 게 어렵지만 재미있었고, 김장 문화가 왜 중요한지 알게 되었다”고 이야기했다.
서창초등학교는 앞으로도 텃밭교육을 통해 생태 감수성과 녹색생활 실천력을 기를 수 있는 체험 중심 프로그램을 지속적으로 운영할 예정이다.
육의 연장선에서 기획된 프로그램이다.
이번 활동에는 경남기후환경동아리, 푸른양산만들기 실천학급, 일반학급 등 총 80여 명의 학생이 참여했다. 학생들은 일 년간 텃밭에서 여러 작물들을 지속적으로 가꾸어왔으며, 텃밭재배활동의 일환으로 김장 과정 전반을 체험했다.
특히 학생들은 자신이 직접 키운 작물이 김장으로 이어지는 전통문화 체험을 경험하며 “생명을 더욱 소중히 여겨야겠다”, “농부의 마음을 이해할 수 있어 소중한 시간이었고, 앞으로 편식을 하지 않아야겠다”, “앞으로 생활 속에서도 녹색생활을 더 실천해야겠다”는 다짐을 이야기하였다.
김장 활동에 참여한 한 학생은 “내가 심은 배추가 진짜 김치가 되는 게 신기했고, 지금 자라고 있는 우리 밭의 배추도 더 정성 들여 키우겠다”고 소감을 말했다. 또 다른 학생은 “양념을 버무리는 게 어렵지만 재미있었고, 김장 문화가 왜 중요한지 알게 되었다”고 이야기했다.
서창초등학교는 앞으로도 텃밭교육을 통해 생태 감수성과 녹색생활 실천력을 기를 수 있는 체험 중심 프로그램을 지속적으로 운영할 예정이다.
경상남도교육청이(가) 창작한 서창초, 전통 음식 문화 체험하며 생명의 소중함과 나눔의 가치 함양 저작물은 공공누리 "출처표시+상업적 이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
서창초_김장활동1.jpg
우리_손으로_담그는_김장활동_보도자료.hwp