주메뉴바로가기 본문바로가기

전체

  • 글쓰기는 기관(학교) 관리자 아이디로 로그인해야 하며, 아이디에 대한 문의는 해당 학교 행정실 및 기관 전산담당 부서로 문의하시기 바랍니다.
  • 보도자료 게시 방법 : 파일 내려받기
    • 보도자료 게시 방법에 따르지 않은 게시물은 별도 통보 없이 삭제됩니다.
  • 이 게시판의 게시글 공개기한은 게시일로부터 3년입니다

유치원·초등·특수학교 자연과 생명을 담은 ‘태초된장 만들기’ 학부모 연수 실시 ‘전통 발표문화 체험으로 식생활의 본질을 되돌아보다’

  • 기관명(부서) 창원진달래유치원
  • 등록일시 2025-07-21
자연과 생명을 담은 ‘태초된장 만들기’ 학부모 연수 실시 ‘전통 발표문화 체험으로 식생활의 본질을 되돌아보다’ - 관련이미지1 자연과 생명을 담은 ‘태초된장 만들기’ 학부모 연수 실시 ‘전통 발표문화 체험으로 식생활의 본질을 되돌아보다’ - 관련이미지2 자연과 생명을 담은 ‘태초된장 만들기’ 학부모 연수 실시 ‘전통 발표문화 체험으로 식생활의 본질을 되돌아보다’ - 관련이미지3

공립단설 창원진달래유치원(원장 이향래)은 2025년 7월 21일(월)에 본 원 학부모를 대상으로 식생활과 교육, 생태와 공동체의 가치를 통합한 전통 식문화 체험 프로그램으로, 「태초먹거리」의 저자 이계호 박사를 초청하여 실시하였다.

학부모 연수는 된장의 역사와 철학을 되짚는 강연으로 시작되었으며, 이후 태초 메주와 소금, 물을 재료로 장을 담그는 실습에 직접 참여했다. 이 박사는 된장이 단순한 조미료가 아닌 우리 땅의 미생물, 시간, 정성이 빚어낸 생명 그 자체임을 강조했으며 실습 내내 “자연의 법칙에 순응하는 먹거리, 환경, 생활습관이 중요하다. 잃어버린 건강을 회복하고 유지하여 건강한 사회를 유산으로 물려주는 것이 중요하다”고 설명했다.

이번 연수는 학부모들에게 건강한 식생활에 대한 인식을 높이는 동시에, 아이들을 위한 바른 먹거리에 대해 생각해 보는 기회가 되었다. 참여한 학부모는 “과학과 철학이 담긴 이계호 박사의 설명을 듣고 나니, 된장이 얼마나 위대한 전통음식인지 다시 느꼈다”고 말했다.

이향래 원장은 “이계호 박사와 함께한 이번 연수는 전통 식문화 교육을 한 차원 끌어올린 뜻깊은 자리였다”며, “앞으로도 자연과 생명을 중심에 둔 교육 콘텐츠를 지속 발굴해 유아교육의 질을 높이겠다”고 밝혔다.

<자료문의> 창원진달래유치원 담당자 김가영 ☎055) 299-5592