- 담당자 정보
-
- 담당부서홍보담당관
- 전화번호055-278-1794
전체
- 글쓰기는 기관(학교) 관리자 아이디로 로그인해야 하며, 아이디에 대한 문의는 해당 학교 행정실 및 기관 전산담당 부서로 문의하시기 바랍니다.
- 보도자료 게시 방법 : 파일 내려받기
- 보도자료 게시 방법에 따르지 않은 게시물은 별도 통보 없이 삭제됩니다.
- 이 게시판의 게시글 공개기한은 게시일로부터 3년입니다
유치원·초등·특수학교 칠곡초, 전통을 배우고 맛을 나누다 - ‘된장크림치즈쿠키 만들기’ 체험학습 운영
- 기관명(부서) 칠곡초
- 등록일시 2025-07-15
칠곡초등학교(교장 구을회)는 7월 15일(화), 의령군 정곡면에 위치한 전통장류활성화센터를 찾아 전교생을 대상으로 ‘된장크림치즈쿠키 만들기’ 체험학습을 진행했다.
전교생 23명이 함께한 이번 체험은 우리 전통 식문화의 가치를 배우고, 직접 만들어보는 뜻깊은 시간으로, 학생들의 뜨거운 호응 속에 성공적으로 마무리되었다.
학생들은 전통 재래 방식으로 된장이 어떻게 만들어지는지를 배우고, 전문 강사의 안내에 따라 구수한 된장과 부드러운 크림치즈를 활용한 특별한 퓨전 디저트, ‘된장크림치즈쿠키’를 직접 만들며 전통 식재료의 새로운 매력을 경험했다.
1학년 윤○○ 학생은 “된장이 짜기만 한 줄 알았는데, 쿠키랑 어울리니까 고소하고 정말 맛있었어요. 우리 전통 음식 요리를 재미있게 배울 수 있어서 기억에 남아요.”라며 체험 소감을 전했다.
이번 체험활동은 단순한 요리 수업을 넘어, 전통 장류에 대한 이해와 지역 자원에 대한 관심을 높이는 교육적 의미를 담고 있다. 아이들은 우리 전통 식문화의 소중함을 몸소 느끼고, 지역 사회와의 유대감도 함께 키울 수 있는 소중한 시간을 보냈다.
칠곡초는 앞으로도 된장, 고추장 등 전통 발효식품의 가치와 가능성을 학생들과 함께 나누며, 지역 사회와 함께하는 전통 식문화 체험과 교육 활동을 지속적으로 운영할 계획이다.
[사진 설명] 7월 15일(화), 전통장류활성화센터에서 ‘된장크림치즈쿠키 만들기’ 체험을 하고 있는 칠곡초 학생들의 모습
전교생 23명이 함께한 이번 체험은 우리 전통 식문화의 가치를 배우고, 직접 만들어보는 뜻깊은 시간으로, 학생들의 뜨거운 호응 속에 성공적으로 마무리되었다.
학생들은 전통 재래 방식으로 된장이 어떻게 만들어지는지를 배우고, 전문 강사의 안내에 따라 구수한 된장과 부드러운 크림치즈를 활용한 특별한 퓨전 디저트, ‘된장크림치즈쿠키’를 직접 만들며 전통 식재료의 새로운 매력을 경험했다.
1학년 윤○○ 학생은 “된장이 짜기만 한 줄 알았는데, 쿠키랑 어울리니까 고소하고 정말 맛있었어요. 우리 전통 음식 요리를 재미있게 배울 수 있어서 기억에 남아요.”라며 체험 소감을 전했다.
이번 체험활동은 단순한 요리 수업을 넘어, 전통 장류에 대한 이해와 지역 자원에 대한 관심을 높이는 교육적 의미를 담고 있다. 아이들은 우리 전통 식문화의 소중함을 몸소 느끼고, 지역 사회와의 유대감도 함께 키울 수 있는 소중한 시간을 보냈다.
칠곡초는 앞으로도 된장, 고추장 등 전통 발효식품의 가치와 가능성을 학생들과 함께 나누며, 지역 사회와 함께하는 전통 식문화 체험과 교육 활동을 지속적으로 운영할 계획이다.
[사진 설명] 7월 15일(화), 전통장류활성화센터에서 ‘된장크림치즈쿠키 만들기’ 체험을 하고 있는 칠곡초 학생들의 모습